ホルモンから魚料理
2012年 10月 24日
日ノ出町、ガード下近くの「ホルモン寅次」に再びやってきました。やや時間が遅めだったこともあり、既にかなりの盛況となってまいりましたが、女性のお客さんが多いのが印象的です。前回ホッピーで酔っ払ったので、今日は生ビール、肉はタン、カルビ、ハラミ、シロコロと、これまたいつものようなラインナップ、ビールは3杯ほど頂くことになりました。
続いて、野毛に移動、しばらく前に開店した「魚とワインの店 はなたれ」に入ることにしました。「はなたれ」とは、できあがった焼酎の最初の旨いところと聞きました。かなり以前に、長者町で開店した、同じ名前の焼酎と魚の店の姉妹店であります。しかも、いつの間にか会社を立ち上げてチェーン化しています。
で、この店は焼酎とは全く関係ないコンセプトになっており、ワインに合わせて魚料理も欧風、特にスペイン風であります。メニューだけ読んでいてもよくわからないので、スタッフにどしどし質問しつつ、結局焼きタコとニンニク和え釜ゆでシラスを注文しました。お通しがパンというのはなかなかユニークでした。で、ワインはあまり得意でないので、日替わりのスパークリングを1杯、そのあとは生ビールに致しましたが、店内のモニターでSASのライヴ映像を流しているので、つい3杯分ほど長居してしまいます。