連休とホルモン
2014年 05月 04日
連休中ではありますが、肉が喰いたくなって、「いくどん」黄金町店にやってきました。今夜は比較的混雑していますが、カウンター席に落ち着くことができました。まずはホッピー、それに豚タン、豚ハラミ、豚トロと豚ばかり注文しました。お代わり自由のキャベツを齧り、スープを飲みつつ、順番に焼いていくことになりました。ホッピーは、なかなか飲みやすい出来になっていて、ナカを貰い、さらに真っ赤なカムカムサワーを飲んでシイタケを焼いて喰いました。
引き続き、初音町の「酒房ぴー」のカウンターにやってきました。久しぶりに、麦焼酎「旭 万年」に再会することができました。これは、何年か前に関内の立ち飲み屋においてあった焼酎で、おれが麦焼酎好みになるきっかけになったシロモノなのでした。芋焼酎の「旭 万年」はよく見かけますが、麦焼酎はあまり飲む機会がありません。で、野沢菜や焼タラコを齧りつつ、この焼酎をちょい水で1杯2杯3杯と飲み続けました。この麦焼酎は、他の人にも味わってほしいので、4杯目はいつもの「特蒸泰明」に差し替えましょう。