鍋には少し早い10月
2014年 10月 14日
台風が通り過ぎた夜、野毛の「肴こばち」にやってきました。先週、めでたく1周年を迎えたそうであります。カウンターの一番奥に落ち着き、麦焼酎「二階堂」の水割りを貰いました。もつ煮込み、セロリの煮物などをつまみ、ママさんといろいろ話していると、早めに「二階堂」は2杯目、さらにお勧めのサバの味噌煮を追加、酒は「剣菱」が2杯となりました。これからだんだん寒くなりますが、この店ではひとり鍋も用意してくれているとのことなので、冬も楽しみであります。
続いて、野毛小路の立ち飲み「よりみち」に入りました。今日は流れで「黒霧島」の水割りを飲むことにしました。韓国のりを貰うのはいつもどおりです。店内のTVでは「日本VSブラジル」を放映していました。反対側の「無頼船」でも同じものをやっています。もっとも、画面が小さいうえ、酒が回ってきているので、試合の状況はほとんど把握しておりません。
久しぶりに吉田町に回り、表通りのバー「WADACHI」に入りました。普通にバーの佇まいですが、焼酎も充実しています。佐藤麦を水割りで飲み始め、2杯目を進行中に、他のお客さんも入ってきました。で、色々あった後、そのお客さんに「琥珀エビス」をごちそうしていただく幸運に恵まれました。なかなか愉快な夜であります。