「たっぷり」から「ブリリアント」へ
2015年 03月 21日
都橋交番前の鉄板焼き「たっぷり」にやってきました。この店は、以前にも紹介しましたが、テーブルの鉄板は保温用のもので、お好み焼きなどの料理は、すっかり調理してから出してくれます。美味そうなメニュウが並んでおるわけですが、胃袋に限界がありますから、今夜はとんぺい焼き、もちチーズ玉のお好み焼き、締めはいか焼きそばといった構成に致しました。生ビールやレモンハイもいただきますが、ここばかりは喰うのを優先させることになりました。
満腹、満足したところで、バー「ブリリアント」に立ち寄ることにしました。ほかにお客さんはいなかったので、コの字型カウンターの一番奥で飲み始めることにします。ジャックダニエルを水割りでいただいた後、スペシャルなハイボールを試してみることにしました。「白州」の新しいやつと12年をブレンドしたハイボールであります。マスターによれば、1種ではこの味わいがでないとのこと、「山崎」版もあるようです。比較はできませんが確かに美味かったので、今度は、「竹鶴」と「余市」のブレンドで作ったハイボールをいただきました。ブームに乗っかったようなのは、おれ自身好まないのですが、まあこれはいいでしょう。それぞれのウィスキーで十分美味いのに、日々工夫と実験を重ねられているのでしょう。プロフェッショナルであります。