牛と梅干し
2015年 07月 17日
柳通りの牛ホルモン「濱牛」にやってきました。酒は好物の梅干しサワーがあるので、早速これを貰いました。タンブラーの底のほうにある梅干しを、マドラーでねちねちと崩しつつ飲んでいくわけです。カウンターに七輪が置かれ、まずは塩ツラミから焼き始めます。薄く切ってあるのでよく焼けます。ネギ盛りをつまみながら、続いてふわふわのシロコロ、そして最後にカルビをいただきました。梅干しサワーのほうは、同じタンブラーで梅干しを追加しつつ、2杯目3杯目と進んでしまいました。
2軒目は、対岸の「たべもの横丁」内「とりむすめ」になります。たぶん20歩もありません。今度は鶏を焼いてもらうわけです。ホッピー、ナカと飲み、ここでウメサワーを貰いました。名前は違いますが、「濱牛」で飲んでいたものと同じものであります。こちらでは、梅干しを崩して出してくれるのが特徴で、今日の担当むすめは、特によくやってくれるので有名なんだそうです。で、これを1杯、じゃこれでというのは一瞬遅れたために、もう1杯飲むことになりました。わんこそばさながらですが、なんとかこれで終了いたしました。
とはいえ、すっかりできあがって、「ホッピー仙人」に入ることになりました。樽の白メインな美味い一杯を貰いましたが、今夜はこれで限界点となります。