今日から通常営業
2016年 05月 09日
小雨の降る中、上大岡の居酒屋「いづ屋」にやってきました。まずは生ビール、今日はシメサバが入っているとのことで、早速これを貰うことにしました。美味いし、分量もたっぷりいただいたところで、2杯目以降は焼酎セットを炭酸で注文しました。毎回、配分に失敗する傾向にありますが、普通に考えれば、焼酎が180ml.割りモノのハイピッチが200ml.炭酸をもう1杯追加してもまだ400ml.、もう1杯で600ml.これでようやく3対10の割合となるわけです。ということで、これだけ飲むとだいぶいい気分になってきました。なお、「いづ屋」でも、いよいよ10日から一番搾りの横浜づくりが飲めるそうです。串焼きも喰って、この辺で終了となります。
今夜はここからKQに乗って日ノ出町駅から野毛に移動しました。連休後の雨天で、いささか人通りも少ないようです。「たべもの横丁」の立ち飲み「鳥むすめ」も、普段ほどの入りではありません。今週は日本酒フェアとのことで、気の利いた地酒が1杯500円で貰えます。全体的に安い「鳥むすめ」でも破格といってよいでしょう。今並んでるのを飲んじまうとすぐ終了となります。いつも飲ましてくれるんで一応宣伝しましたが、おれ自身は迂闊に日本酒はいただきませんので、今夜も、ささみ串もむしゃむしゃやりながら、焼酎ソーダ割り梅干し入りを継ぎ足し梅干し追加で3杯となります。
最後に野毛小路の立ち飲み「よりみち」に立ち寄ることにしました。ここではいわゆる普通の酸っぱいウメサワー、それに韓国海苔と魚肉ソーセージで、立ち飲み感満喫であります。