大口あけぼの通り商店街の中華料理店「寺尾屋」からスタートになります。6個150円の餃子と100円のメンマをいただいて、生ビールを飲み始めました。今日は空腹だったので、生ビールをもう1杯に、揚げやきそばもいただいてみました。このやきそば、たっぷりと具が乗っていて、つまみにもぴったりであります。3種類あるラーメンやサンマーメンも安くて美味そうなのですが、まだ終了というわけにいかないので、今回は残念ながら見送りとなりました。
大口1番街に移動して、「養老乃瀧」子安店にお世話になります。今日はカウンター席を選択、芋焼酎「茜霧島」を水割りで飲み始めました。お通しは、歯ごたえのある珍味でしたが、正体がわからず、訊いてみるとイカとのことであります。脂がのったかんぱちの刺身やアジタタキなどいただいていると、ご主人からシイタケ天麩羅の差し入れがありました。週末、ここでは楽しく飲めるあまり、前回は途中で記憶があやふやとなったので、今回はいちいち自問自答しつつ、しっかり飲み進めることにしました。というわけで、最終的に水割りを4杯くらい飲んだことになります。たぶん。