京急黄金町駅の高架沿いに何軒か並んでいる店を1軒ずつ押さえることにしているのですが、今日は、お好み焼き鉄板焼きもんじゃ焼きの店「粉亭」にやってきました。生ビールを飲み、普通に豚肉のお好みとかを注文します。基本は自分で焼くのですが、スタッフに焼いてもらうこともでき、またメニュウによってはすべてスタッフが焼くことになっているようです。まあ、そこはそれ、自分たちで焼いて喰ったほうがうまい感じがするものです。張り紙のメニュウにあの富士宮焼きそばを発見、シメに頼んでみました。ほどなく麵や具が運ばれてきましたが、スタッフは麺が固いので、水を混ぜて蒸してくださいと言います。富士宮焼きそばの麵は、茹でないので非常に固いそうです。で、適当に蒸して焼いたのち、鉄板上で本当は醤油をかけたいのを抑え、ソースをどしどしかけて喰ったら結局普通の焼きそばになっちまいました。これは、見栄を張らず、スタッフさんに作ってもらうべきだったかも知れないのです。そうやったほうが美味かったかという保証は特にありませんが。