びゆう:今宵もホッピー呷って野毛あたりでハシゴ酒中。


by hoppys
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カテゴリ:長者町でハッスル( 14 )

夏の暑さには「マンナ」

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 若葉町の韓国料理立ち飲み「マンナ」にやってきました。カウンターで生ビールを飲み始めました。モルツになります。いただくのは豚バラ、たっぷりな量のキムチもついていて美味いやつです。他に2グループいて、どしどし注文しているので、ここはカウンターの大皿料理をもらいましょう。なにか韓国風の名前があるのかと思って聞いてみると「とうふ」とのことでした。これにチヂミとかにかけるタレをかけると、実に酒に合うことになります。で、生ビールももう1杯、これで会計が1,300円というのだから助かります。
 続いて、イセザキ4丁目の「ばんぶー」に登場しました。前回持ち帰りになったホッピーセット980円をいただきます。キンミヤ300ml瓶とホッピー、それに氷がカウンター上に並ぶことになります。平日とあってか、カウンター席で、1人2人で飲んでいる常連っぽいお客さんが多いようです。串焼きにも人気があるようですが、枝豆とか冷奴とかつまみ、ホッピーを飲み続けました。2本目ソトは、まだ白が冷えていないとのことで黒に致しましたが、同時に白黒注文してハーフ&ハーフを作ることもできるわけです。そんな感じで、冷えた白まで飲んでいると、店内のTVがtvkのベイスターズ戦に切り替わりました。


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by hoppys | 2017-06-28 23:59 | 長者町でハッスル | Comments(0)

大岡川で花見を強行

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 なかなか満開といかない今年の桜ですが、もう待ちきれんということで、多少暖かくなったのを機に、大岡川沿いへと繰り出しました。長者橋際に「BoilerMaker」の屋台があったのでここで1杯やることにします。完全に路上です。ママさんが店と同じように着物姿で迎えてくれました。花の下で、不断に増して風情があります。生ビールとおでん、どちらも500円です。
 川沿いの桜を楽しみつつ、野毛へ移動、「武田屋」にやってきました。キンキンに冷えたシャリキン樽黒ホッピーに自家製コンビーフ、牛タン串焼き、続いてアミノ酸割りで元気をつけたあと、再び大岡川沿いに戻ることにしました。屋台とぼんぼりは9日までとなっております。急げ。

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by hoppys | 2017-04-05 23:59 | 長者町でハッスル | Comments(0)

若葉町に新しい立ち飲み

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 イセザキで一杯やるかとモールを進撃していたおれでしたが、急にとんかつが喰いたくなり、急遽反転、長者町8丁目の「長八」に現れました。ロースかつ定食に、麦焼酎「中々」のお湯割りなんぞをいただいています。珍しく豪華な夕食の後は、いつものとおりイセザキの「みんなのいばしょ」に直行となりました。もつ煮込みをもらい、ホッピーなど飲んでいると、店主が、若葉町に新しくできた立ち飲み屋の話をし始めました。このへんが気のいいところなんですが、それじゃあおれもあとで向かうことにして、しかしその前に、ナカ、ピンクことバイスサワー、さらにキンミヤお湯割り梅干し入りを2杯と飲み、それからの移動となりました。
 その若葉町の立ち飲みは「たちんぼ」と言います。手製っぽい木の立ち飲みテーブルが並び、ざっと数えて50人くらい入れます。数人分のテーブル席は、200円かかるそうです。ホッピーやサワー類は380円程度、バイスやガラナなんかもあり、焼酎はキンミヤのようです。今日は開店早々ということで、約半額となっていました。ホッピーとマカロニサラダをもらいました。おれ的には、ぜひがんばってほしい立地でありまして、このタイミングでだいぶできあがってはいますが、ご祝儀にナカももらっておきましょう。

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by hoppys | 2017-01-14 23:59 | 長者町でハッスル | Comments(0)

頼みは「翠葉」の餃子

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 長者町の中華料理「翠葉」本店にやってまいりました。窓に向いたカウンター席、左端が、一番眺望のいい場所になります。早速ホッピーと餃子、それにメンマをいただくことにしました。夜の街を眺めながら飲み喰いするのもなかなか気分がよく、お気に入りであります。ナカをもらって、瓶から残りのホッピーを注ぐと、これが気持ちいいほどぴったりの量となりました。さらに定番豚バラサラダ、キンミヤソーダ割もいただいております。
 外に出るとこれがまたかなりの寒さでありまして、3杯分の酔いも一気に醒める気がいたします。実際はほとんど醒めておりませんが、とにかくそんな気分で都橋商店街へと辿り着き「ホッピー仙人」へと入りまして、またホッピーになります。新年一発目ということで、お馴染みの顔とも挨拶をかわしつつ、2杯ほどいただきました。もうすぐ閉店時間コールが若干けたたましく鳴り響いたところで飲み切って終了しました。
 酔いが進んだためか、先ほどのような寒さは感じないまま、野毛小路「tacobe」へ到着しました。カウンターで、今日は角ハイボールをもらうことにしました。まあなんだかんだと喋るうちにもう1杯いただき、みなさん今年もよろしくというシメになります。
 

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by hoppys | 2017-01-06 23:59 | 長者町でハッスル | Comments(0)

野毛入り前に餃子から

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 長者町の「翠葉」本店にやってまいりました。二階のフロア、窓際のカウンター席に落ち着きます。バス通りや、日ノ出町駅前交差点あたりが望める、若干アーバン感のあるカウンターです。ホッピーと餃子、それに豚バラサラダを注文しました。街の様子を眺めながらゆっくり飲むのもいい感じです。呼び出し用のベルもありましたが、構うことなく肉声でナカももらっています。
 さっきまで眺めていた長者橋を渡り、野毛小路へとやってまいりまして、「tacobe」であります。カウンターで、生ビールをもらってゆっくりさせてもらいました。今日は上大岡の居酒屋さん勤務のお客さんも来ていて、野毛と上大岡の店舗情報を交換したりしております。最近の「tacobe」は、壁側のカウンター席で、たこ焼きとワイン1杯でさっと帰るお客さんが多いようです。なかなか洒落たやり方とは思いますが、おれ自身はたこ焼きも喰うことなく、ひたすら酒を飲みながらマスターママと無駄話を繰り返すスタイルを崩すことがありません。というわけで、今宵も生ビールが3杯となりました。

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by hoppys | 2016-12-08 23:59 | 長者町でハッスル | Comments(0)
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 今夜は、久しぶりにあのキクチタケシが、横浜でライヴをやるということで、我々も集合しました。会場は、長者町の「翠葉」本店3階にできたライヴハウス「C'est la vie.」となっています。
 しかし、我々はひとまず吉田町の「角清」にやってきました。少しでも時間があれば飲んじまうのはいつもの習性であります。ここはかなり飲み屋寄りの蕎麦屋でありまして、晩酌セット1,200円は、充実のつまみ2品と1杯がいただけます。気になったのは「冷たい蕎麦湯割り」というやつで、さっそく注文してみますと、まずグラスに丸氷と焼酎、そして別途温めの蕎麦湯がついてきます。グラスに蕎麦湯を入れると、徐々に氷が溶けて冷たく飲めるようになってきます。なかなか気の利いた一品なので、追加でもう1杯もらってしまいました。
 さて、肝心のライヴは19時30分スタート、「C'est la vie.」は、元々ライヴ会場として作られたので、ちょうどいい大きさで、レイアウトに無理がありません。キクチタケシは、大阪で知り合った鹿児島出身の松藤量平を伴って登場、彼もまた実力者でありまして、息の合ったプレイで、音楽性の高い大人の歌を次々に披露してくれました。じっくり聴かせます。まあそれはともかくとして、既にこちらはすっかり温まっているので、階下の「翠葉」の餃子やキンミヤボトルなんかをどしどしいただきました。ここは、見やすいうえに飲食充実のなかなかご機嫌な会場であります。
 ライヴ終了後は、みんなで下に降りて反省会と相成りました。この頃には完全に盛り上がっておりまして、引き続き中華料理とキンミヤハイボールで延々飲み続ける流れになるのでした。
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by hoppys | 2016-10-21 23:59 | 長者町でハッスル | Comments(0)

機嫌よく「翆葉」本店

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 長者町にできた「翆葉」本店に行ってみることにしました。よく行っていた「翆葉DONDON」のすぐ並び、ファミリーマートの2階になります。階段を昇っていくと、左です右ですと、分かれ道はないのに丁寧に案内がありました。店内は、新しく天井の高い気持ちのいい空間になっています。テーブル席のほか、窓沿いと厨房側にカウンター席がありました。メニュウは、若干他店とは異なっているようですが、もちろん餃子はあります。早速ホッピーと餃子、それにメンマを注文しました。ナカを貰った後は、キンミヤ焼酎の炭酸割りに切り替えました。100円増しで焼酎の量を増やすことができますが、標準濃度で十分だと思います。で、これをもう1杯貰うことにします。揃っている日本酒やウィスキーも宮崎さんなのがさすがです。
 雨も降っていましたが、曙町まで歩き「アポロ」へとやってきます。カウンターでウィスキーのソーダ割り、特に指定がなければローヤルで作ってくれるとのことでした。随分と懐かしい、かつての憧れのウィスキーでした。今日は上機嫌のマスターが、店の歴史から近所の事情まで、いろいろ話をしてくれるうち、ソーダ割りは2杯お代わりをいただくことになりました。
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by hoppys | 2016-06-17 23:59 | 長者町でハッスル | Comments(0)

長者町を歩く

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 今日は、日ノ出町駅から長者町に入りました。長者町8丁目交差点を通過して「長八」にやってきました。あ、長者町八丁目だから長八なのか、と今気づきました。周囲の家族連れやカップルが定食を食す中、カウンターで敢然と生ビールを飲み始めました。まあ、周りも飲んでいますが、こっちは揚げ出し豆腐にまぐろ山かけと、あくまで居酒屋利用であることを譲らない構えであります。各種地ビールもありますが、2杯目は、麦焼酎「佐藤」に致しましょう。これにはほうれん草のおひたしを合わせました。
 そのまま進撃してイセザキに向かい、おなじみ「みんなのいばしょ」であります。いつもいるお客さんが今日もいて飲んでいました。おれ自身も早速ホッピー、それにネギトロを貰います。だいぶ値段が違ってきますが、まあそれは言わない約束です。ナカを貰って、3杯目は酎ハイ、忘年会の予定も決まり、本当に年末が近づいてきた感があります。
 イセザキから末吉橋を渡り、黄金町のバー「JOINT」が3軒目であります。週末、これからいよいよ混み合う前ということで、やや落ち着いた感じです。それならばと、最近お気に入りの「白州」ソーダ割りを1杯2杯、だいぶ遅くなってきましたが、ええい、もう1杯いってしまいましょう。
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by hoppys | 2015-12-11 23:59 | 長者町でハッスル | Comments(0)

餃子平らげて野毛へ

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 今夜は、久しぶりに日ノ出町駅から「翠葉丼丼」コースとなりました。早くも元気なおぢさんがいますが、おれはカウンターの一番奥に落ち着き、生ビールと餃子を貰うことにしました。さらに蒸し鶏もいただきましょう。早くから飲んでできあがっている人、家族連れの人たち、さらに餃子だけ喰って帰る人など、いろんな人がいるものです。もっとも、目の前を舞っている蚊には閉口であります。2杯目には青りんごサワーを貰いました。
 宮川橋を渡り、都橋商店街1階の「〇豊」に到着しました。少し涼しくなってきましたが、今夜もトマト割りを貰うことにします。なにがきっかけか忘れましたが、横浜と神奈川の地名について、歴史的な観点から盛り上がるうち、もう1杯トマト割りを飲んでおりました。
 そして、最後はやっぱり「ムービースター」になります。今夜は、ゆず酎・ステラハーフムーンをやっつけることにしました。宮崎から差し入れの美味な梨を齧りつつ、濃い目なやつを3杯撃退したところで限界となりました。
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by hoppys | 2015-10-21 23:59 | 長者町でハッスル | Comments(0)
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 まずは、長者町の中華「翠葉ドンドン」であります。「ドンドン」には、以前と違う漢字が当てられていたような気もしましたが、あまりよくわかりません。カウンターの一番奥に座り、まずは生ビールと餃子から注文しました。生ビールはモルツです。18時過ぎの時間帯は、早くもメートルの上がっているオヤジと、冷静に食事だけしている若い人、客層が入り混じっています。おれは黙ってビールを飲み続け、定番となっている豚バラサラダ、さらに挽肉もやし炒めという新たな好物も発見しました。オヤジがいなくなったところで、生ビールはもう1杯となります。
 大岡川沿いを進んで、都橋商店街の立ち飲み「〇豊」に入りました。こちらではトマト割り、それに枝豆という、今夜も夏っぽくしかも健康に留意したラインアップとなります。初対面の人も含め、気のおけないお客さんたちとTVを見たり見なかったりしつつ、さまざまな話題で盛り上がり、楽しませてもらいます。楽しく過ごすうちに、トマト割りは3杯に達しました。
 今夜はここで終了予定でしたが、黄金町駅の「えき缶酒場」につい寄ってしまいました。再び生ビール、ここはスーパードライであります。おにぎりがあったので、ついこれも取って喰ってしまいましたが、まあシメということでよいでしょう。
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by hoppys | 2015-06-22 23:59 | 長者町でハッスル | Comments(0)