びゆう:今宵もホッピー呷って野毛あたりでハシゴ酒中。


by hoppys
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カテゴリ:大口でハッスル( 5 )

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 KQ子安駅と国道1号線の間にある、大口一番街は、味のある居酒屋が散在していて興味深い商店街であります。その中でも、一番古くからあったという「養老乃瀧」子安店が昨年11月より休業となっていたのですが、今夜通りかかったところ、灯りがともり営業を再開していました。これはお邪魔せねばと早速入店しました。店構えからも推察されたとおり、古き良き時代そのままの「養老乃瀧」であります。間口が広く、奥行きが狭い店で、左手に4卓ほどのこあがり、中央から右手奥にかけて10人前後のカウンター席がありました。こあがりはもちろん、カウンターの背もたれのない椅子にも、ひとつひとつ座布団が敷いてあって、お店の心遣いが感じられます。お店は、年輩のおふたりで切り盛りをされていまして、チェーン店感は全くありません。壁いっぱいにメニュウの短冊が貼ってあります。お通しは松前漬け、1杯目はもちろん養老ビールをチョイスしました。サバ塩、新玉ねぎのオニオンスライス、厚揚げ、めかぶあたりをいただきつつ、2杯目は黒霧島の水割り、やや濃い目のやつをもう1杯、さらにはレモンサワーと飲み続けました。大口一番街にある店ですが、ここは子安店という、いささかややこしい事態になっています。実際、大口駅より子安駅のほうが近くなります。ちなみに、大口駅近くには大口店があります。
 だいぶ気持ちの良くなったところですが、またしても黄金町駅構内「えき缶酒場」に立ち寄ってしまいます。チューハイをもらって温奴をつまみながら飲んでいると、ラストオーダーの21時が近づいてまいりました。土曜日は平日より早く閉店になるのです。そうなると駆け込みでもう1杯いただくなるのが人情というやつであります。

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by hoppys | 2018-01-06 23:59 | 大口でハッスル | Comments(0)

ようやく来たホームラン

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 大口駅西口側にある「串串」(くすくす)にやってきました。今夜はこのあたりも忘年会がたけなわと見え、どの居酒屋も混雑しておりまして、この店も2テーブルを除いて予約が入ってる模様であります。ここは、名前の通り串焼きをメインに、創作系メニューや、食事系が充実しているようです。基本グループ向きと思えますが、それでも生ビールをもらい、皮、ねぎま、豚バラあたりはなかなか美味かったので、生ビールも追加になります。
 続いて、横浜線の線路を踏切で渡り、東口の駅前にある立ち飲み「ホームラン」へ登場しました。実は今日の目標はこの店でした。店名は「ホームラン」ですが、野球感は全くありません。総勢10人弱で囲めるコの字型カウンターで、中では焼鳥など焼いています。串焼きが先ほどの店とカブったのは痛恨でしたが、ほかのつまみから、カラミ豆腐、きゅうり浅漬けをもらうことにしましょう。酒は、芋焼酎「黒霧島」で水割りで注文、持ってきたマスターは、「薄かったら言ってください。」と完全に飲兵衛目線でありまして、こういう店で薄かった試しはまずありません。ありがたく美味しくさらに2杯いただきました。店内は常連さんばかりなのに、帰り際には「また来てください」と言ってくれました。
 横浜線で東神奈川駅に移動、今夜はKQ仲木戸駅との間、リーデンスフォート2階にある立ち飲み「じゆうな丘」に入りました。ここではホッピーに冷奴をもらいました。一応、刺身系がメインのようですが、なんとも味のあるマスター、スタッフともども緩い雰囲気で、きちっとした感じでやっている隣の串揚げ立ち飲みとは対照的ですが、ここはここでなんとなく居心地のよさがあります。ホッピーはサイズや焼酎の量で、何種類かあるようです。普通にナカをもらった後はバイスサワーに致しました。4分の1ほどバイスが残りましたが、なぜかその瓶は、いつまでもカウンター上に放置されたままになっていました。

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by hoppys | 2017-12-16 23:59 | 大口でハッスル | Comments(0)

神奈川区の立ち飲み行脚

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 大口駅西口をやや南に下ったところにある、「のみ処 あや」にやってきました。立ち飲み屋さんなのですが、大きく「カラオケ」とあるので、今まで見逃していたかも知れません。8人ほどで一杯になる店内、何脚か折り畳みの椅子が用意してありましたが、幸いあまり使われていないようです。生ビールに、冷奴、ポテトフライ、ウィンナー炒めをいただきました。手軽ながらひと手間かけるメニュウが揃っています。2杯目は梅干サワー、梅干し2個入りでご機嫌であります。結局、カラオケは誰もやらないまま、サワーはもう1杯もらいます。
 大口駅から横浜線に乗ってひと駅、東神奈川で下車しました。今日は西口に回り、駅前にあるサクラピアビル1階の立ち飲みに入りました。「マツヤ木曽 フレッシュ館」と呼称するそうであります。サクラピアビルの矢面に立つ感じで、昼は弁当屋、夜は立ち飲み屋と表記されています。自動ドアが開くと、その中は6人ほどのカウンター、対面に2人ほどの小カウンター、さらに奥にもカウンターがあり、実直そうなマスターが迎えてくれました。串焼きもやっているようですが、ほとんどのつまみは、奥の店舗「マツヤ」「木曽」の2店から配送されるようであります。生ビールに、ぶり大根、剣先するめ炙りなんかもらいました。安価なのに、しっかり調理されている料理です。窓の向こうは第一京浜、横浜線でひと駅ですが、大口と比べるとずいぶん都心部だなという感じがします。で、もう1杯飲んでおきました。
 東神奈川の街は、もうちょっと奥にも、いろいろいい店が並んでおりまして、「小吉」という店に入りました。ちょこっとバーとか、軽く1杯とか、表にありましたが、海鮮主体の堂々たる総合居酒屋でありました。ここでようやく座りました。師走の土曜とあって、宴会なんかも開催されていてなかなか賑わっています。ここでは380円のホッピーをもらうことにしました。カニサラダ小とか、肉じゃがなんかをいただき、ナカの後はバイスサワー、初めて見る340ml瓶で出てきました。これにはナカもいけそうですが、今日はこのくらいにとどめておきましょう。

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by hoppys | 2017-12-09 23:59 | 大口でハッスル | Comments(0)

濃さで勝負だ大口界隈

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 大口通商店街の角打ち「石川屋酒店」に再度来襲であります。何も考えず生ビールをもらったら、寒かったので、煮物を温めてもらう羽目になりました。ここは狭くて落ち着くうえ、小物でこまごまと工夫されているインテリアが飽きませんので、さらに生ビールを2杯で長居させてもらいます。湯豆腐やキムチなんかもいただきました。
 続いて、第2京浜を渡り、一番街に移動しまして、「るりるり亭」という居酒屋にやってきました。昨年tvkで京急沿線の特集をやった時に登場した店なのですが、予備知識なしで入ると、店長のテンションの高さに驚くこと請け合いです。カウンターとテーブルが2卓、右手と奥に小上りがあります。他に、秘密のスペースがあるかも知れません。番組収録時に梅小鉢高田ちゃんがいたカウンターは、いろいろなものが置いてあって使えないようです。メニュウも、鍋、串揚げ、ピザ、さらに飯ものから軽めのつまみまで多種多彩、店内一杯に張り巡らされたメニュウから、店長同様のハイテンションぶりが伺えます。ガーリックコーンバターなんか注文してみましたが、他にも注文が入っているのに、意外に早く作ってくれました。生ビールを飲んでから、麦焼酎をいただくことにしますと、じゃあ味のあるやつということで、兼八が500円でした。さらに地酒なんかも揃っています。常連さんもつい笑ってしまう弾けた店長ですが、メニュウの豊富さと併せ、こんな場所ではこのくらいやらないと、なかなかやっていけないとのことです。なるほど、線路の向こうは産業地帯ですが、このあたりは古くからの商店街、遅い時間になると人通りもまばらになります。この勢いで頑張って繁盛させてもらいましょう。兼八をもう1杯飲んで出ようとすると、次に来たときは姉妹店にも寄ってくださいと言われましたが、そこは先日訪れた「おかむら商店」でした。大口どっぷりだなこりゃ。

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by hoppys | 2017-02-18 23:59 | 大口でハッスル | Comments(0)

歴史ある商店街に進出

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 大口通り商店街の「石川屋酒店」で一杯始めることにしました。店内左側の扉から入ります。いい感じに前後の狭いカウンター、スーパードライのサーバーが目についたので、生ビールをもらうことにしました。壁にしつらえられた棚にあった20円の駄菓子をつまみにいただきます。カウンタ―内は思わぬところに焼酎の蛇口があったり、なかなか楽しい空間です。地元のお客さんが入っていましたが、VIPは、酒屋スペースの奥で着席して飲むことができるようです。
 まだ陽のあるうちに、大口一番街から七島町の「美加登屋酒店」に移動しました。こちらの酒屋さんは、角打ちというより店内カウンターで飲む感じです。地元のかたで混みあっていましたが、カウンターの隅にいたお客さんが、もう帰るからと言って内側のスペースを譲ってくださいました。冷蔵庫からスーパードライ大瓶をもらって飲み始めました。店内は古い看板やら古いラベルの瓶ビールやらが無造作に置いてあって、こちらもいい感じです。あまりいい感じなので、さらに9度の氷結グレープフルーツ、さらに氷結青リンゴと飲み続けてしまいました。
 さすがに空腹を覚えてきたので、大口一番街に引き返し居酒屋「おかむら商店」で飲み喰いすることにしました。表通りにはあまり人通りがないのに、店内のテーブルはほぼ埋まっています。しかし、奥に座敷があるとのことで、そちらで飲ませてもらいました。雑多なテーブルが無造作に並んでいて、どこかの家みたいで変に落ち着きます。料理も串焼きから鍋までいろいろ揃っています。ウメサワーに、キノコたっぷり肉豆腐、大根サラダ、長芋天麩羅と、居酒屋の王道的メニュウをテーブルに並べました。2杯目は緑茶割り、メニュウ上サワーの欄にありましたが、これはサワーじゃありませんな。

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by hoppys | 2017-02-04 23:59 | 大口でハッスル | Comments(0)