びゆう:今宵もホッピー呷って野毛あたりでハシゴ酒中。


by hoppys
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2013年最後の新年会

 今夜は、たぶん今年最後の新年会なのですが、野毛に到着する頃にはすっかり空腹になってしまい、まずは「紅とん」に飛び込んでしまいました。ハラミ、豚トロ、梅ささみ、それにシイタケを注文し、串4本でなんとか落ち着きました。生ビールを1杯飲んで早々に終了し、新年会会場のスポーツバー「SHEVA」に向かいました。奥のスペースで新年会スタート、酒は随時注文、フードは適当に見計らって運んでもらうという緩い感じであります。普段はあまりここでものを喰わないので、豚しゃぶサラダ、鳥唐揚げ、オムレツ、ピザなどなかなか新鮮な気分であります。生ビール、ギネス、ギネス、ギネス、ジャックダニエル、ジャックダニエルと飲み進むうち、小エビの唐揚げなど差し入れてもらい、新年会のラストを飾るにふさわしい盛り上がりとなったのでした。
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by hoppys | 2013-01-30 23:59 | 野毛でハッスル | Comments(0)

冷え込む夜にホッピー

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 幸い、横浜では雪が積もることはありませんでしたが、またも寒波襲来とかで、今夜も冷え込んでおります。野毛入りして1軒めは、立ち飲み「ぴんぴん」です。寒くはありますが、冷たいホッピーで今日もスタート、豚カツと焼きだこ、さらに温やっこを貰い、ナカを2回もらいました。寒い夜、日本家屋風な店内で飲むのも風流だなと思いつつ、かなり冷え込んでおります。
 続いて、野毛小路の立ち飲み「よりみち」に入ります。ここはオープンにしている分、冬場は念入りに外気を遮断したうえ、暖房を利かせてありますので、安心してまたも冷たいホッピーを貰いました。つまみにはネギチャーシュー、有名ラーメン店のような柔らかくなったやつではありませんが、つまみにはぴったりです。
 ここで、初音町の「酒房ぴー」に移動することを決意、野毛から平戸桜木通りを初音町へと進撃しました。しかしこれが本当に寒い、凍えるんじゃないかというくらいのときにようやく「酒房ぴー」の灯りが見えてきました。暖かい店内に転がり込んで、カウンターで「特蒸泰明」を水割りで2杯、つまみにはまたも湯豆腐を貰うことになっちまいました。
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by hoppys | 2013-01-28 23:59 | 野毛でハッスル | Comments(0)

移動距離100メートル未満

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 今夜は、日ノ出町駅前の九州ラーメン「武者がよか」で一杯やってから野毛入りとなります。
 と、言っても、本通りの手前、都橋商店街1階の「〇豊」に入ってしまいます。まずは生ビール、つまみには春雨サラダとフキの煮物、この味の染みたフキが実に美味くて、さらにレモンサワーを2杯飲んじまいます。
 階段を上がって、開店直後の「ホッピー仙人」に入りました。さすがにもう行列する客はおらず、しばしの間、仙人とふたり、昔のような気分を楽しみました。そのうちお客が入ってにぎやかになってまいりました。今日は瓶だけなので、白を標準のキンミヤで飲んでおります。樽も美味いですが、この普通に作るやつが美味いというのが、そもそもホッピー仙人の自慢だったわけです。で、もう1杯いったのち、味を変えて今度は三楽焼酎で作ってもらいました。これがまた美味いのです。
 続いて、「野毛ハイボール」に移動しました。今年初の入店であります。今日は、キンミヤの宮崎本店が作ったウィスキーを使ったハイボールを出してもらいました。懐かしい曲を聴きながらこれを2杯、話も尽きないわけです。
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by hoppys | 2013-01-24 23:59 | 野毛でハッスル | Comments(0)

適度で楽しい新年会

 今日は、野毛大通りの立ち飲み「栞」から始めました。いつもはホッピーですが、次があるので生ビールにしておきます。豚バラ、ねぎま、皮、ささみ、さらにおろしなめこといったところを注文、ゆっくり飲み喰いしていると、先に入っていたお客さん4人が相次いで出ていきます。さすが、みなさん、移動が早い。おれは、もう1杯生ビールを戴いてからの引き揚げとなります。
 さて、ここからは、初音町「酒房ぴー」主催の宴会であります。しかし、店主自身が飲む関係で初音町ではなく、野毛小路「ムービースター」での開催となりました。そんなわけで、本日貸切となったため、ご利用できなかったみなさんにはお詫び申し上げます。料理は鍋メインで、タラや白菜、きのこ、豚肉それにマロニーちゃんあたりを喰い、漬物と梅干しで白飯を頂いたりしております。いい日本酒も用意がありましたが、最近の度重なる失敗を反省し、生ビールを飲み続け、「久保田」は軽く2杯に留めておくのでした。
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by hoppys | 2013-01-22 23:45 | 野毛でハッスル | Comments(0)

都橋の「IBUKI」6周年

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 最近人気の都橋商店街「IBUKI」が6周年を迎えました。まずは、野毛小路の立ち飲み「よりみち」で、ホッピーを1杯飲んで勢いをつけたところで、「IBUKI」に突進します。今日は特別営業で、椅子を取っ払ってオールスタンディグ、会費制の飲み放題食べ放題となっておりまして、非常に濃い目の角ハイボールを貰い、カウンター上に並べられた料理をどしどしいただきました。お客さんもどんどん増えていく中、ハイボールを濃いまま4杯程度飲み続けますと、すっかり酔っ払ってまいりました。適当なところで「IBUKI」を切り上げ、「ムービースター」で1杯やって終了しますが、今夜もなかなか効きました。
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by hoppys | 2013-01-19 23:59 | 野毛でハッスル | Comments(2)

横浜ビールな新年会

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 せっかくの新年会なんで、横浜ビールの飲み放題でやることにしました。馬車道の「厩の食卓」であります。宴会コースは、横浜らしくキング、クイーンそれにジャックとあるところで、ここは中庸のクイーンに致しました。牛肉の火鍋、刺身、ジャンボソーセージ、サラダ、グラタン、フィッシュ&チップス、シュウマイ、ショウロンポウといったラインナップで、横浜や神奈川の食材が多く使われているようです。当然、ビールに合った料理ばかりです。お楽しみのビールのほうは、人数の関係でピッチャーで貰いました。今日飲めるのは、横浜ラガー、ヴァイツェン、ピルスナー、ペールエール、アルト、IPAとなっておりまして、おれ自身が注文を担当し、気を遣う風に見せかけて、結局は自分好みの順番で飲み続けました。今までは各ビールを、ある種漫然と飲んでおりましたが、全種類が飲めるとなると、それぞれの個性がより際立って興味深さも増してまいりました。
 だいぶ機嫌のいいところで、野毛に立ち寄り、「SHEVA」で生ビールを1杯、あれだけ飲んで、何も考えずにまたビールを飲んでしまったのでした。
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by hoppys | 2013-01-15 23:59 | 関内でハッスル | Comments(0)

コースがいける中華料理

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 たまには中華街で飲むのもいいじゃないかということで、やってきたのは、善隣門の外側、福建路にある「双明楼」であります。気の利いた参加メンバーが、コースを注文してくれていたので、こちらは飲んで喰うばかりになりました。飲み放題に青島ビールが入っていなかったのはいささか残念でしたが、スーパードライの中瓶をどしどし飲み始めます。料理のほうは、フカヒレスープ、エビチリ、角煮、カシューナッツ炒め、美味い春巻き、シュウマイなどが出たうえ、最後はチャーハンという、あまり地域にこだわらない王道的なラインナップ、どれもなかなかイケるから実に助かります。その間、紹興酒にいったん切り替えましたが、やや甘めのやつで、2本目は難しそうなんで、またスーパードライに戻したりしています。
 飲み放題の注文は2時間でしたが、茶も出してもらい、30分以上のんびりしてから店を出ました。本来このあたりで次も行きたかったのですが、諸事情あって一気に初音町まで移動となります。今年初の「酒房ぴー」に入りました。カウンターでいつもの「特蒸泰明」を水割りで飲ませてもらいました。やっぱり美味い、そしてほどよい大量、いい気分でもう1杯となるのは、当然の帰結といえましょう。
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by hoppys | 2013-01-10 23:59 | 中華街でハッスル | Comments(0)

正月明けはやきとり

 正月も終わったし、今日はやきとりでも喰おうと、柳小路の「ももちゃん」にやってきました。後で気がついたら、以前は火曜日が休みでしたが、今日はやっていました。日曜月曜限定だった鍋もあるようです。魅力的なひとり鍋でしたが、やきとりモードに入っていたため、鍋は次の機会に致しました。店内AKB的なナンバーが延々流れる中、豚バラや豚はらみ、鶏ねぎまや椎茸といったいつもの面々を、特製のたれにつけていただきます。酒はやっぱりホッピー、ナカは大量でした。さらに、アジの開きを焼いてもらい、酎ハイを1杯喰らいました。
 続いて、野毛小路立ち飲みの「ff」にやってきました。非常に寒いですが、フライではなくて生タコの刺身を貰いました。この美味いやつを肴に、酎ハイを1杯2杯飲んでおります。
 3軒目は、宮川町「THANK YOU」になります。カウンターでジントニックを2杯ほど飲んでおりますと、どうも様子が違います。多少酒瓶やらの位置が変わっているほか、カウンターが以前のグリーンから、情熱的なレッドになっているのでした。なんでも、マスター自ら塗装したそうであります。酔っ払いがエキサイトしないといいですが。
 最後は、「ホッピー仙人」に登場、樽の白を貰いましたが、今日やっていない店の店主がひとりふたり登場、新年の挨拶をまだしてなかったので、これは好都合であります。
 
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by hoppys | 2013-01-08 23:59 | 野毛でハッスル | Comments(0)

飲み過ぎるな正月から

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 さあ、今日も野毛の町にやってきました。1軒目はまたしても「〇豊」になります。生ビールを飲み、つまみに鳥つくねをいただきましたが、実に美味いやつで、みなが注文するのであっという間に品切れになってしまいました。得しました。
 続いて、テッキーラの立ち飲み「56'S」であります。初めて来る店で、おれ的には市内101軒目の立ち飲みであります。メニュウは並んでるやつからというので、ワイルドターキーの水割りを貰いましたが、たっぷりのタンブラーが登場しかもすべて500円と言うから助かります。もう1杯、テッキーラをショットで貰い、ノリノリのうちに終了しました。
 で、3軒目はリーゼント居酒屋「けんちゃん」に突入しました。なかなか、スープ餃子が喰えないのが困りものですが、今日は4人いたのでジャンボなコロッケ、さらにさつまあげ、馬刺しそれにオムレツといった連中をすべからく喰うことができました。酒は佐藤麦の水割り2杯であります。
 4軒目は、都橋商店街に戻って「ホッピー仙人」になりました。今日はいささか落ち着いています。ここでは白樽を1杯いただきました。馴染みのお客さんが続々集結してくるのですが、えーっと新年どなたにお会いしたのか、しっかり覚えておくのが徐々に困難になってまいりました。
 それは置いといて、最後は「ムービースター」であります。あまりに表が寒いので、暖房で顔が異常にほってってまいります。最初の1杯は角の水割り、またしても酒を入れ過ぎて苦戦しましたが、2杯目は生ビールに戻り、スタートとシメを完結する感じになるのでした。
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by hoppys | 2013-01-05 23:59 | 野毛でハッスル | Comments(0)

2013スタートです

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 いよいよ新年ってことで、ようやく野毛入りを果たしました。さっそく、立ち飲み「ぴんぴん」にやってきました。ホッピーを貰い、味噌ぶたかつ、手羽先の辛くないやつ、焼きダコを相次いで注文、そしてかなり濃いめのナカを貰いました。
 続いて、都橋商店街1階の、「〇豊」に登場、今年初めてとなるビールにひれ酒、そして正月恒例のおせち6点盛りをもらいました。ここに来ないと、正月を迎えた気が致しません。
 で、最終的には、階上の「ホッピー仙人」にやってきました。ここでもホッピーを2杯ほどいただきました。いつにない客入りで、盛り上がりってはおりました。昨今いろいろなメディアで紹介されている店ではありますから、もちろん楽しくやるのは結構です。しかしながら、初めてご来店のむきは、お店はもちろん、他のお客さんへの配慮とか、そこそこ敬意を払った方がよろしいかと思います。末永く、この街で楽しもうとお考えなら、そのあたり、いささかでもご配慮くださいますよう。みなさんが思っているほど、敷居は低くありません。
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by hoppys | 2013-01-04 21:46 | 野毛でハッスル | Comments(4)