宮川橋をいったりきたり
2013年 02月 18日
柳通りの「ももちゃん」に入りました。今夜はひとり鍋じゃなく、豚バラやハラミ、エイヒレあたりを焼いてもらっております。ホッピーとナカ、それに酎ハイを貰いました。キャベツのお代わりをくれるので、これをバリバリと喰い続けました。キャベツは肝臓にも良いと聞いております。
続いて、野毛本通りを越えて宮川橋を渡り、立ち飲みの「たなぼた」に移動しました。ちょっと久しぶりだったので、ここ名物の酒を忘れてしまい、張り紙を見てようやく「竹鶴」のハイボール、「濱ハイ」を注文することができました。1杯350円というありがたさで、ここはもう1杯貰いました。
宮川橋をまた戻って、都橋商店街1階の「El Nubichinom」が3軒目であります。店には弟子あるいは見習い的立場の女性がいました。1杯めは箕面のヴァイツェン、最近各ブランドのヴァイツェンを良く飲んでおりますと、多少味の差が判ってまいりました。2杯目は志賀高原ビールの「ミヤマ」となりました。このビール、たぶん初めて飲んだんじゃないかと思われます。
最後は2階の「ホッピー仙人」になりますが、だいぶ酔いが回ってきておりまして、気分良く白樽をぐぐっと1杯いってすっきりと終了いたします。