「ももちゃん」で夏こそ炭火焼
2013年 07月 11日
久しぶりに、柳通りの「ももちゃん」にやってまいりました。以前は、博多流を売りにしていましたが、今は炭火焼押しでやっています。リニューアルされたメニュウから、豚バラ、豚タン、シイタケ、プチトマトといったところを喰うことにしました。焼き物が美味いのは相変わらずであります。酒はやっぱりホッピー、ナカを貰うと、焼酎量が倍増しておりまして、1瓶で3~4杯ペースですが、危険なのでこれはやめておきまして、ソーセージを焼いてもらいました。まるでグルメレポートのように肉汁が飛び出ました。
続いて、都橋商店街に向かいました。まずは1階の立ち飲み「〇豊」、「ももちゃん」である程度喰っていたこともあり、店内TVに映る海鮮ものを眺めてつまみにして、生ビールジンジャーエル割ジンジャーエール割ジンジャーエール割とひたすら飲み続けました。
最後に2階の「野毛ハイボール」にやってきました。店主のハルさんは骨折をものともせず営業しているから実に偉いわけです。で、この偉いハルさんに今日も美味いハイボールを作ってもらい、1杯目はともかく2杯目の半ばに達した頃はたいてい酔っ払っているわけなのです。