美味いほうがいい焼鳥
2014年 02月 21日
野毛本通りの焼鳥「鳥どり」のカウンターで飲み始めました。焼きもの系は、ももやささみ、豚バラなど、たいてい似たようなものになりますが、今夜はまだ週末の宴会が始まる前だったからかも知れませんが、まとめて数本注文したにもかかわらず、丁寧に1本ずつ出してくれました。焼鳥は熱いうちに喰うのが美味いに決まっています。酒は、いつもの麦焼酎「特蒸泰明」を水割りで頂いています。ディフォルトで濃いめに仕上がっているのもいい感じです。さらにめかぶなどつまみながら、「特蒸泰明」はもう1杯になりました。
続いて、立ち飲み「ぴんぴん」にやってきました。店内なかなかの盛況ですが、カウンターの隅に納まってホッピーを飲み始めました。カウンター奥の張り紙を見ると焼きたらこがあったので、これを十分焼いてくれるよう頼みました。じっくり焼いてもらっている間にホッピーを早くも飲み終わり、ナカを貰って飲んでいるうちに焼きたらこが出来上がるという塩梅になりました。