杉田ではこの方針で
2016年 05月 20日
新杉田駅近くの立ち飲み「よしべぇ」にやってきました。相変わらず1杯目はホッピー、焼鳥が喰いたかったので、スピードメニュウのキャベツやナムルに加え、串焼きを数本いただくことにしました。ささみは、こちらでも毎回「よく焼き」と言い続けたので、すっかり覚えてもらっていました。もうひとかた、同じ注文をするお客さんがいらっしゃるそうです。そんなわけで、串焼きも追加しつつ、ナカ、さらに焼酎そば茶割りと飲み続け、早くもいい気分になってまいりました。
続いて「愛知屋酒店」になります。今夜も冷蔵庫からコダマサワーを取り出すわけですが、この飲み方に変えてから、確実に毎回酔っ払っているような気がしてなりません。しかし、こうしてバイスを飲むのがおれのやりかたみたいな感じになっているので、今更ハイリキを飲むわけにはいかないのです。判りやすいように貼り紙の表示が「しそバイス」に変わりました。で、2杯目もコダマのウメを断固飲み続けました。
というわけで、予想どおり酔いが進んできたところで、杉田商店街の「MADURO」でキルケニーを1杯やって帰ることにしました。パイントで飲んじまっておりますが、今夜はここまでなので、まあ大丈夫でしょう。