今年も新子安駅界隈でお世話になります。かなり激しくなった雨の中、駅前の「立ち呑み本舗 じおう」にやってきました。冷え込む夜でもひるむことなく生ビールを注文、キンキンに冷えたジョッキで出てきます。串焼き数本に一口ヒレカツをもらい、ゆっくり飲んでいるうちに温まってきました。2杯目は、カウンターの常連さんたちが飲んでいる瓶ビールにしました。冬季限定のキリン横浜づくりの中瓶であります。コップは使わず、生ビールのジョッキにどぼどぼ入れて飲み始めました。すぐそこの横浜工場で作っていると思えば、旨さも倍増です。京急の快特がすっ飛ばす音に、踏切の警報音が店内に響きます。開いている時間のほうが少ないくらいなので、踏切マニアにはおすすめの店であります。
その踏切を渡るももどかしく、KQ線を越えて「諸星酒場」に移動しました。今夜はこの雨のせいもあってか、長いカウンター席にも余裕がありました。それならばおれが沢山飲んでしまいましょう。末席の12番に落ち着き、まずはバイスを2杯、「じおう」で豚肉鶏肉をいただいているので、こちらでは、温め豆腐と漬物盛り合わせなんぞをもらいました。漬物盛り合わせには、嬉しいことにいぶりがっこも入っています。帰り道が冷えることを考慮して、3杯目からはキンミヤ焼酎お湯割り梅干し入りに切り替えました。これを2杯ほど飲んでいくと、焼酎の濃さを実感することができました。道理で「諸星」帰りはいつも千鳥足になるわけです。