上大岡駅から、大岡川を渡り、やきとり「鳥佳スタンド」に到着しました。早速、ホッピータンブラーでいただくホッピーを注文です。串焼きは、カシラ、皮、つくね、トマト巻き、チーズ巻き、シイタケといったラインナップで、タレ塩取り混ぜていただくことにします。それに、明らかに美味そうな筍の炭焼きです。筍という字は、旬に近いなあと思いつつ、これを堪能しました。串焼きも、丁寧に焼いて一種ずつ出てくるので、一番美味い状態でいただくことができます。カウンターでゆっくりやりながら、ナカさらに芋焼酎「朝掘り」の前割り、すっかりまろやかになったやつをいただきました。
続いて、駅東側の立ち飲み「cove」へやってきました。まずは生ビールに丸干しで調子を上げていきます。2杯目からは麦焼酎をもらうことにしました。ここでは毎度、香りの高いおれ好みの麦焼酎を入荷していて外れがありません。今宵も、宮崎県・岩倉酒造場の「三段じこみ」なる注文ぴったりの麦焼酎が登場しました。楽しく盛り上がる店内で、このうまいやつを、気が付けばもう2杯いただいておるのでした。