赤れんが倉庫でプロレスリングノアの横浜大会を観戦、終了後に関内方面に出てきたので、「コトブキヤ酒店」へと入ってしまいます。佐藤麦なんか飲んでしまうのですが、今年のおでんは「姫路おでん」になっていました。去年は濃厚でちょっと変格な「静岡おでん」でしたが、今年はいかにもおでんおでんしたものにしたそうです。薄く澄んだ汁に浮かんだ具を、甘辛なタレに軽くつけて食します。なんでも関西流はちくわぶがないそうで、ちくわぶを入れるよう主任に圧力をかける運動を実施中とのことです。その運動中の団体は「ちくわ部」といいます。おれも入部しました。2杯目は辛めのジンジャーエールでつくったシャンディガフ、うーむこの味どこかで試したような気がしますが思い出すことはできないようです。