びゆう:今宵もホッピー呷って野毛あたりでハシゴ酒中。


by hoppys
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カテゴリ:戸部でハッスル( 1 )

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 今日は、珍しく予約など入れまして、岩亀通りの「常盤木」に初登場であります。戦中戦後からの歴史を誇る市民酒場ですが、店内は明るくリニューアルされていて、1枚板のカウンターと、油の引いてある床が、昔懐かしい風情を醸し出しています。生ビールは、やっぱり横浜キリンビール、それから、ピリ辛豆腐やキス天、アジフライをもらうことにしました。豆腐は、ピリ辛の水準を遥かに超えておりまして、あまり辛いのが得意じゃないおれは、1杯目の生ビールを早々に片づける羽目に陥りました。程なくして、キス天とアジフライが登場しましたが、どちらもドーンと山盛りであります。計算してみると、キス天は1尾150円、アジフライは同100円ということになりました。さくさくとしたやつを、熱いうちにいただきました。2杯目の生ビールに続き、せっかくこういう店に来たので、日本酒をもらいましょう。お新香をつまみながら、「土佐鶴」、「菊水の辛口」と飲み続けていると、気さくなご店主が厨房から出てきました。ご近所話などで盛り上がります。居心地よく、名残惜しい市民酒場ですが、今日のところは、この後レモンサワーでシメと致しました。
 岩亀通りから、掃部山下の鉄道湧水を見学し、音楽通りへとやってきました。イタリアンの「オレンジコンセプト」に入店、二階のカウンター席を案内されました。プレミアムモルツの生ビールに、今日のお薦めから、駿河湾直送のイサキのカルパッチョをもらいました。これで、なんとなく1軒目と繋がりました。生ビールはやっぱりもう1杯であります。

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by hoppys | 2018-07-05 23:59 | 戸部でハッスル | Comments(0)